Kudus, Berdikarinews.id – Idul adha merupakan salah satu hari raya umat Islam, daging kurban biasanya diolah dengan berbagai menu atau resep. Mulai dari sate, rendang daging, semur, gulai kambing hingga sop daging. Semua menu tersebut paling lazim dihidangkan saat hari raya idul adha tiba.
Berikut cara memasak menu – menu idul adha yang bisa anda hidangkan bersama keluarga.
- SATE
Sate bisa berasal dari daging kambing, sapi maupun kerbau yang biasa digunakan sebagai hewan kurban di Indonesia saat idul adha. Kalian harus tahu cara memasak sate kambing dengan benar, agar mendapatkan santapan yang nikmat.
Sate kambing menjadi salah satu yang paling favorit di Indonesia selain sate lainnya, seperti sate sapi, kelinci dan lainnya. Cara membuat sate pun sebenarnya sangat mudah. Berikut cara memasak sate.
Bahan membuat sate
- 500 gram daging kambing/sapi/kerbau bagain lemusir serta lemaknya
- 4 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Kecap manis sesuai selera
- Jeruk nipis secukupnya
- Resep bumbu sate kambing
- Langkah pertama memasak sate kambing adalah potong daging kambing/sapi/kerbau beserta lemaknya dengan bentuk persegi. Sisihkan.
- Lalu rebus bumbu sate kambing yang terdiri dari cabai, kemiri, bawang merah dan bawang putih hingga matang, lalu tumbuk halus. Sisihkan.
- Selanjutnya adalah membakar sate, bakar sate setengah matang, jika sudah lalu celumkan ke dalam kecap manis. Kemudian panggang hingga matang.
- Sajikan panas-panas dengan kecap manis, campurkan dengan bumbu cabai, bawnag putih dan lainnya yangs udah dihaluskan sebelumnya.
- Terakhir, agar sate kambing lebih nikmat, tambahkan satu irisan jeruk nipis dan irisan bawang merah. Jika kalin suka pedas, bisa juga ditambahkan irisan cabai dalam bumbu sate kambing kalian.
Itulah cara memasak sate kambing dan resep bumbu sate kambing yang bisa kalian lakukan saat idul adha bersama keluarga.
- RENDANG DAGING
Resep rendang sapi menjadi salah satu rekomendasi bagi kalian saat idul adha tiba. Untuk itu kalian harus tahu bagaimana cara membuang rendang, harus tahu cara membuat bumbu rendang sapi.
Ada beberapa bumbu wajib yang tidak boleh ketinggalan saat kalian membuat rendang sapi atau rendang daging. Bumbu rendang sapi atau rendang daging antara lain bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, daun jeruk dan juga rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh hingga asam kandis.
Selain bumbu rendang sapi itu, santan juga menentukan kenikmatan dari resep rendang sapi yang akan kalian sajikan. Santan yang dimasak lama dapat menghasilkan minyak sehingga rendang akan kering dan bisa disimpan lama. Dalam 1 kg daging menggunakan santan dari 3 butir kelapa.
Bahan membuat rendang sapi atau rendang daging
- 1 kg daging sapi
- 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir asam kandis
- 100ml minyak goreng
- 5 gram garam
Bumbu rendang daging sapi 1 Kg
- 60 gram bawang merah
- 50 gram bawangputih
- 250 gram cabai merah besar
- 100 gram lengkuas
- 50 gram kemiri
- 2 gram cengkeh
Cara membuat rendang sapi atau rendang daging
- Haluskan semua bahan bumbu rendang dengan diulek atau diblender.
- Tumis bumbu rendang dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Masukkan batang erai, daun jeruk, asam kandis dan garam lalu aduk rata.
- Tuangi santan dan didihkan, lalu masukkan daging.
- Masak dengan api kecil selama beberapa jam hingga daging menjadi empuk dan bumbu rendang berwarna kecoklatan.
Itulah resep rendang sapi dan bumbu rendang yang bisa kalian buat saat idul adha. Selain sapi, kalian juga bisa menggantinya dengan daging kambing untuk memasang rendang.
- SEMUR DAGING
Semur daging menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia, seperti semur daging sapi. Semur daging sekilas seperti rendang daging, namun semur daging memiliki kuah lebih cair dibanding rendang daging.
Namun nikmatnya akan membuat lidah kalian berjoget ketika menyantap semur daging atau semur daging sapi. Untuk itu, kalin harus tahu apa bahan untuk membuat semur daging, bagaimana cara memasak semur daging sapi dan juga harus tahu apa resep semur daging.
Bahan membuat semur daging
- 250 g daging sapi bagian has luar, potong-potong
- 2 buah kentang, potong dadu 4 cm
- ½ buah tomat, potong dadu kecil
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kayu manis bubuk
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml air
Bumbu semur daging sapi
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
Cara memasak semur daging sapi
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan kentang, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan tomat, aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga daging matang dan empuk.
- Angkat dan sajikan.
Itulah resep semur daging yang bisa kalian coba saat idul adha nanti, kalian harus memahami mulai dari bumbu semur daging hingga cara memasak semur daging.
- GULAI KAMBING
Resep kali ini memang paling cocok menggunakan dgaing kambing, apalagi kalau bukan resep gulai kambing. Kuah yang kental dan dipadukan santan serta bawang goreng yang menjadi bumbu gulai kambing semakin menambah kelezatannya saat idul adha.
Cara membuat gulai kambing yang enak, pertama harus bisa memilih bagian kambing. Pilihlah bagian panggul dekat ekor, karena dagingnya empuk dan aromanya tidak terlalu tajam dan lemaknya relatif sedikit.
Selain daging, gulai kambing juga bisa dicampur dengan jeroan, seperti paru, babat, limpa dan usus kambing.
Untuk membuat gulai kambing yang enak dan empuk, rebuslah daging kambing terlebih dahulu Sampai air mendidih. Buang buih berwarna keabu-abuan yang muncul di permukaan air.
Perlu diingat, kalian jangan sampai merebus daging bersamaan dengan jeroan saat membuat gulai kambing, karena bau ‘prengus’ bisa semakin parah.
Kalian juga perlu ingat, bahwa resep gulai kambing juga terkait dengan santan. Maka kalian harus memilih santan yang sudah tua agar kandungan minyaknya lebih banyak.
Agar lebih jelas, berikut cara membuat gulai kambing :
Bahan membuat gulai kambing
– 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
– 1 sdm ketumbar bubuk
– ½ sdt adas bubuk
– ½ sdt jintan bubuk
– 4 sdm minyak sayur
– 10 butir bawang merah, iris tipis
– 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
– 1 batang serai, memarkan
– 5 cm kayu manis
– 2 butir cengkih
– 2 butir kapulaga
– ½ butir pala, memarkan
– 1 liter santan
– 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
Haluskan bumbu gulai kambing:
– 5 siung bawang putih
– 1 cm jahe, cincang
– 1 cm kunyit, cincang
– ½ cm lengkuas, cincang
– 2 sdt garam
Cara membuat gulai kambing yang empuk
- Potong daging kambing sesuai selera
- Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata.
- Sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
- Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
- Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
- Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk. Angkat dan sajikan hangat.
Itulah resep gulai kambing yang bisa kalian lakukan saat idul adha tiba. Siapkan semua bahan membuat gulai kambing, mulai dari bumbu gulai kambing hingga daging kambingnya sebelum kalian membuat gulai kambing. Selamat mencoba.
- SOP DAGING
Semur daging menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia, seperti semur daging sapi. Semur daging sekilas seperti rendang daging, namun semur daging memiliki kuah lebih cair dibanding rendang daging.
Namun nikmatnya akan membuat lidah kalian berjoget ketika menyantap semur daging atau semur daging sapi. Untuk itu, kalin harus tahu apa bahan untuk membuat semur daging, bagaimana cara memasak semur daging sapi dan juga harus tahu apa resep semur daging.
Bahan membuat sop daging
- 300 g daging sapi, potong kotak 2 cm, rebus hingga empuk
- 2 buah kentang, potong kotak 2 cm
- 2 buah wortel, potong jadi 4 bagian
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 10 g daun seledri, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk halus
- 4 sdm Bango Kecap Manis
- 1 L air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu sop daging yang halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Memasak sop daging sapi
- Panaskan panci, masukkan daging dan air, rebus daging dengan api kecil.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke air rebusan daging. Aduk rata.
- Masukkan kentang, wortel dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, seledri, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga mendidih dan matang.
- Angkat dan sajikan.
Itulah cara membuat sop daging yang bisa kalian buat untuk disajikan kepada keluarga tercinta saat idul adha. Selamat mencoba.